- Ruangan dapur terpisah dari ruangan yang lain dan tidak berhubungan dengan alam bebas. Ruangan yang dekat dengan dapur adalah ruangan gudang tempat penyimpanan bahan makanan dan ruang restoran tempat menyajikan makanan. Pada pintu dan jendela yang menghubungkan dapur dengan alam bebas perlu dipasangi kawat kasa yang mencegah masuknya serangga melalui pintu dan jendela, hanya udara segar dari alam yang masuk ke dalam ruangan. Pintu dapur dirancang dengan baik dan dapat tertutup sendiri sehingga pintu dapur selalu dalam keadaan tertutup.
- Lantai dapur dibuat dari bahan yang kedap air dan tidak licin. Lantai yang kedap air tidak akan menyerap air sehingga lantai tidak becek. Lantai becek adalah tempat baik bagi bakteri untuk berkembang biak. Disamping tidak sehat juga tidak sanitasi. Bahan lantai tidak boleh licin sehingga karyawan Dapur merasa aman bekerja dan tidak mudah terpeleset atau jatuh.
- Tembok dapur dilapisi dengan bahan yang kedap air dan mudah dibersihkan, dipasang mulai dari lantai sampai ke plafon. Dengan bahan tersebut tembok tidak menyerap air termasuk air kotor dan juga selalu dapat dibersihkan. Warna tembok sebaiknya dipilih warna yang cerah.
- Plafon dapur dibuat datar dengan warna cerah. Plafon yang datar lebih mudah dibersihkan daripada plafon yang banyak lekukan dan banyak variasi.
- Dapur memiliki penerangan yang cukup dan mampu menerangi sampai ke segala sudut. Apabila sumber penerangan berasal dari lampu penerang, maka lampu penerang ini tidak menimbulkan bayang-bayang. Dengan penerangan yang cukup, karyawan dapur dapat melihat dengan jelas dan sehat.
Dengan adanya blog ini semoga bisa membantu menyediakan informasi sebagai sarana untuk belajar, bertukar informasi dan pengetahuan tentang pariwisata, dan perhotelan. Di dalam blog ini akan menyediakan tulisan-tulisan mengenai ilmu pariwisata, perhotelan,dan tata boga, yang berkaitan dengan dunia pendidikan yang saya tekuni sekarang ini. Semoga blog ini bermanfaat bagi peseta didik, dewan guru, dan rekan-rekan yang masih belajar di bidang pariwisata .
Hidup ini indah apa bila bisa bersyukur dan memaknainya dengan positif...
Minggu, 25 November 2012
Sekilas Tentang Dapur
Kitchen is a room or other space (as a wall area or special building)
with facilities for cooking”. Dengan singkat dapat diartikan bahwa
sebuah dapur adalah suatu ruangan atau tempat khusus yang memiliki
perlengkapan dan peralatan untuk mengolah makanan. Ruangan khusus
artinya bahwa ruangan yang mempunyai ciri-ciri berbeda dengan ruangan
lain. Ciri tersebut adalah:
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar