a.
Restoran
1)
Jenis restoran di dalam dan di luar hotel
Jenis
restoran yang berada dalam hotel antara lain :
a)
Formal dining room
Restoran yang
merupakan high class restoran, yang eksklusif dan hanya tamu-tamu tertentu yang
dapat menikmati hidangan dan pelayanan
b)
Informal dining room
Yang bersifat
tidak formal, antara lain :
1. coffee
shop
2. tavern
adalah restoran untuk minumbir atau wine
3. cocktail
lounge adalah suatu tempat santai untuk minum-minum dengan suasana pencahayaan
yang agak remang-remang
4. pool
snack bar adalah bar kecil yang terletak di pinggir kolam renang
5. room
service adalah system pelayanan tamu hotel yang makan dan minumnya diantarkan
ke kamar
c)
Specialist restoran
Adalah restoran
yang menyediakan makanan khusus, seperti masakan jepang, china dll.
Jenis restoran yang berada
di luar hotel antara lain :
1.
Automate restoran, uang menggunakan mesin otomatis
dengan memasukkakn koin dan mendapatkan makanan yang di inginkan.
2.
Delicatessen adalah restoran khusu yang menjual makanan
ham, bacon dll
3.
Bistro adalah restoran kecil yang berada di pertokoan
4.
Kantin adalah yang menyediakan makanan kecil dan
minuman
5.
Café adalah restoran yang memberikan pelayanan live
show music, dll
6.
Rail road catering, adalah restoran yang berada di
kereta api
7.
Cafeteria adalah restoran yang mengambil sendiri
makanan yang di inginkan
8.
Steak house adalah restoran dengan spesialisasi menjual
makanan yang dibakar
9.
Coffee pot adalah berupawarung yang berada di pinggir
jalan
10. Drive
inn yang menjual makanan di dalam mobil
11. Wagon
restoran adalah restoran yang didorong seperti, bakso, sate dll
12. Rathskeller
adalah restoran yang berada di bawah tangga atau di dalam basement
13. Common
adalah restoran yang menghidangkan makanan untuk orang banyak dalam satu meja
panjang
2)
Jenis peralatan makan
a)
pisau daging
b)
garpu daging
c)
pisau ikan
d)
garpu ikan
e)
sendok sup
f)
pisau dan garpu dessert
g)
sendok kopi atau the
h)
sendok makan
i)
garpu makan
j)
serbet makan
k)
water globe untuk minum air putih
l)
asbak, tempat garam dan merica
m)
platter (piring besar)teko the atau kopi
n)
tempat gula atau selai
o)
piring makan
p)
piring dessert
q)
piring sup
r)
mangkok sup
s)
cangkir
t)
water pitcher
u)
vegetable bowl
v)
tempat saus
3)
Peralatan makan yang digunakan
a)
silverware adalah peralatan makan yang terbuat dari
bahan perak atau stainless steel
b)
chinaware adalah peralatan makan yang terbuat dari
bahan keramik
c)
glassware adalah peralatan makan yang terbuat dari
bahan kaca
4)
Cara pelayanan di restoran
a)
Table service adalah pelayanan penyajian di atas meja
b)
French or cart service adalah pelayanan yang mahal
dimana menggunakan kereta dorong
c)
Russian atau pletter service adalah yang digunakan pada
acara banquet
d)
English atau family service atau butler service adalah
makanan yang sudah dipersiapkan dan dibawa kemeja dengan menggunakan serving
platters.
e)
American atau plate service makanan yang sudah di porsi
di dapur dan tinggal memberikan kepada tamu
f)
Counter service adalah pelayanan yang tidak resmi.
Sebagai contoh fast food
g)
Tray service adalah penyajian makanan menggunakan tray
(baki)
h)
Self service adalah pelayanan yang dilakukan oleh diri
sendiri, seperti cafeteria service, buffet.
i)
Take out service, sama saja dengan hidangan dipesan,
dibungkus dan dibawa pulang
5)
Jenis menu
a)
A la carte adalah daftar makanan yang jenis makanan
dapat disorder, dipersiapkan dan diberi harga terpisah
b)
Table d’hote adalah makanan dengan harga tetap, yang
mana suatu makanan lengkap satu set harga menu
c)
Set menu adalah menu pilihan yang biasanya bukan untuk
dinner, yang hanya menawarkan sedikit pilihan menu
d)
Children menu adalah menu yang diperuntukkan bagi
anak-anak
e)
Plate de jour (special today) adalah menu yang
disediakan restoran sebagai menu istimewa
f)
Pool side smenu adalah menu yang disediakan untuk di
kolam renang
g)
Continental breakfast adalah makan pagi yang ringan,
seperti jus, roti, buah
h)
American breakfast adalah menu makan pagi yang lebih berat
dari continental breakfast karena terdapat telur dan daging.
6)
Jadwal makan
Breakfast jam
07.00-10.00
Bruch jam 10.00-12.00
Lunch jam 12.00-15.00
Afternoon tea jam 15.00-17.00
Dinner jam 18.00-22.00
Supper jam
24.00-02.00
b.
Room service
1)
Cara pemesanan
a)
Telepon, pemesanan langsung yang diterima oleh order
taker
b)
door knob menu, yang digantung di belakang pintu,
dimana tamu mengisi pada malam harinya
2)
Daftar menu
a)
door knob menu (menu khusus untuk makan pagi)
b)
a’la carte (menu untuk makan pagi, siang atau malam)
c)
table d’hote (menu untuk makan pagi, siang atau malam)
d)
drink list (daftar minuman)
e)
pastry (daftar roti dan kue)
3)
Jenis pelayanan
a)
tray service, yaitu pelayanan yang mana hidangan
diantar ke kamar tamu dengan menggunakan tray (nampan)
b)
trolly service, yaitu pelayanan yang mana hidangan di
antar ke kamar tamu dengan menggunakan trolley.
1 komentar:
bisa donk di share lagi tentang dunia perhotelan (F & B SERVICE DAN PRODUCK ) lebih di kasi detile donk...
Posting Komentar