Hidup ini indah apa bila bisa bersyukur dan memaknainya dengan positif...

Senin, 26 November 2012

Restoran dan Room service



a.    Restoran
1)      Jenis restoran di dalam dan di luar hotel
Jenis restoran yang berada dalam hotel antara lain :
a)      Formal dining room
Restoran yang merupakan high class restoran, yang eksklusif dan hanya tamu-tamu tertentu yang dapat menikmati hidangan dan pelayanan
b)      Informal dining room
Yang bersifat tidak formal, antara lain :
1.      coffee shop
2.      tavern adalah restoran untuk minumbir atau wine
3.      cocktail lounge adalah suatu tempat santai untuk minum-minum dengan suasana pencahayaan yang agak remang-remang
4.      pool snack bar adalah bar kecil yang terletak di pinggir kolam renang
5.      room service adalah system pelayanan tamu hotel yang makan dan minumnya diantarkan ke kamar
c)      Specialist restoran
Adalah restoran yang menyediakan makanan khusus, seperti masakan jepang, china dll.

                        Jenis restoran yang berada di luar hotel antara lain :
1.      Automate restoran, uang menggunakan mesin otomatis dengan memasukkakn koin dan mendapatkan makanan yang di inginkan.
2.      Delicatessen adalah restoran khusu yang menjual makanan ham, bacon dll
3.      Bistro adalah restoran kecil yang berada di pertokoan
4.      Kantin adalah yang menyediakan makanan kecil dan minuman
5.      Café adalah restoran yang memberikan pelayanan live show music, dll
6.      Rail road catering, adalah restoran yang berada di kereta api
7.      Cafeteria adalah restoran yang mengambil sendiri makanan yang di inginkan
8.      Steak house adalah restoran dengan spesialisasi menjual makanan yang dibakar
9.      Coffee pot adalah berupawarung yang berada di pinggir jalan
10.  Drive inn yang menjual makanan di dalam mobil
11.  Wagon restoran adalah restoran yang didorong seperti, bakso, sate dll
12.  Rathskeller adalah restoran yang berada di bawah tangga atau di dalam basement
13.  Common adalah restoran yang menghidangkan makanan untuk orang banyak dalam satu meja panjang

2)      Jenis peralatan makan
a)      pisau daging
b)      garpu daging
c)      pisau ikan
d)     garpu ikan
e)      sendok sup
f)       pisau dan garpu dessert
g)      sendok kopi atau the
h)      sendok makan
i)        garpu makan
j)        serbet makan
k)      water globe untuk minum air putih
l)        asbak, tempat garam dan merica
m)    platter (piring besar)teko the atau kopi
n)      tempat gula atau selai
o)      piring makan
p)      piring dessert
q)      piring sup
r)       mangkok sup
s)       cangkir
t)       water pitcher
u)      vegetable bowl
v)      tempat saus

3)      Peralatan makan yang digunakan
a)      silverware adalah peralatan makan yang terbuat dari bahan perak atau stainless steel
b)      chinaware adalah peralatan makan yang terbuat dari bahan keramik
c)      glassware adalah peralatan makan yang terbuat dari bahan kaca

4)      Cara pelayanan di restoran
a)      Table service adalah pelayanan penyajian di atas meja
b)      French or cart service adalah pelayanan yang mahal dimana menggunakan kereta dorong
c)      Russian atau pletter service adalah yang digunakan pada acara banquet
d)     English atau family service atau butler service adalah makanan yang sudah dipersiapkan dan dibawa kemeja dengan menggunakan serving platters.
e)      American atau plate service makanan yang sudah di porsi di dapur dan tinggal memberikan kepada tamu
f)       Counter service adalah pelayanan yang tidak resmi. Sebagai contoh fast food
g)      Tray service adalah penyajian makanan menggunakan tray (baki)
h)      Self service adalah pelayanan yang dilakukan oleh diri sendiri, seperti cafeteria service, buffet.
i)        Take out service, sama saja dengan hidangan dipesan, dibungkus dan dibawa pulang

5)      Jenis menu
a)      A la carte adalah daftar makanan yang jenis makanan dapat disorder, dipersiapkan dan diberi harga terpisah
b)      Table d’hote adalah makanan dengan harga tetap, yang mana suatu makanan lengkap satu set harga menu
c)      Set menu adalah menu pilihan yang biasanya bukan untuk dinner, yang hanya menawarkan sedikit pilihan menu
d)     Children menu adalah menu yang diperuntukkan bagi anak-anak
e)      Plate de jour (special today) adalah menu yang disediakan restoran sebagai menu istimewa
f)       Pool side smenu adalah menu yang disediakan untuk di kolam renang
g)      Continental breakfast adalah makan pagi yang ringan, seperti jus, roti, buah
h)      American breakfast adalah menu makan pagi yang lebih berat dari continental breakfast karena terdapat telur dan daging.

6)      Jadwal makan
Breakfast               jam 07.00-10.00
Bruch                    jam 10.00-12.00
Lunch                    jam 12.00-15.00
Afternoon tea        jam 15.00-17.00
Dinner                   jam 18.00-22.00
Supper                   jam 24.00-02.00

b.    Room service
1)      Cara pemesanan
a)      Telepon, pemesanan langsung yang diterima oleh order taker
b)      door knob menu, yang digantung di belakang pintu, dimana tamu mengisi pada malam harinya
2)       Daftar menu
a)      door knob menu (menu khusus untuk makan pagi)
b)      a’la carte (menu untuk makan pagi, siang atau malam)
c)      table d’hote (menu untuk makan pagi, siang atau malam)
d)     drink list (daftar minuman)
e)      pastry (daftar roti dan kue)
3)      Jenis pelayanan
a)      tray service, yaitu pelayanan yang mana hidangan diantar ke kamar tamu dengan menggunakan tray (nampan)
b)      trolly service, yaitu pelayanan yang mana hidangan di antar ke kamar tamu dengan menggunakan trolley.

1 komentar:

Unknown mengatakan...

bisa donk di share lagi tentang dunia perhotelan (F & B SERVICE DAN PRODUCK ) lebih di kasi detile donk...