Bar yang kita kenal dewasa ini pada awalnya berasal dari Amerika Utara
kira-kira 300 tahun yang lalu. Ketika itu pada setiap bar umumnya
dilengkapi dengan “counter” yang terbuat dari kayu yang kuat. Counter
tersebut berfungsi sebagai “Barrier” yang artinya penghalang/pembatas.
Dari sinilah muncul istilah “Bar” yang diambil dati kata “Barrier”.
Barrier
tersebut ketika itu mempunyai fungsi utama sebagai pemisah antara bar
customers dengan barman atau bartender, saat itu belum berfungsi sebagai
tempat meletakkan minuman pesanan tamu. Customer tersebut menikmati
minuman pesanannya samil memegang gelas minumannya.
Saat ini barrier tersebut dikenal dengan istilah “bar counter”. Bar counter telah dirancang sedemikian rupa sehingga bersifat multi guna dari sebelumnya, yaitu:
1. Sebagai tempat menikmati minuman
Bagian
atas dari bar counter telah dibuat lebih lapang sehingga dapat
berfungsi sebagai tempat menikmati minuman yang nyaman dan menyenangkan.
Karena sambil menikmati minuman customernya dapat menyaksikan hal-hal
menarik yang ditampilkan oleh bartender, penataan ruang kerja bartender
dan bar display.
2. Sebagai dekorasi bar
Design
yang menarik dan kombinasi bahan barcounter yang berkualitas tinggi
yang dipadukan dengan bentuk ruangan bar yang bersangkutan mampu
menambah semarak dan serasinya penampilan sebuah bar. Hal ini diharapkan
dapat menciptakan atmosfer ruangan bar yang nyaman dan menyenangkan
sehingga customer mendapat kepuasan tersendiri.
3. Sebagai Special Store
Bagian
belakang barcounter dapat dirancang sedemikian rupa yakni dilengkapi
dengan rak-rak atau laci-laci sehingga dapat digunakan sebagai tempat
penyimpanan berbagai jenis “Bar Supplies”. Hal ini disamping untuk
penghematan ruangan penyimpanan juga dapat memperlancar/membantu tugas
barman. Tersedianya bar supplies yang memadai dan pada tempat yang mudah
dijangkau akan memperingan tugas-tugasnya dan kepuasan bar customer
dapat lebih terjamin.
4. Sebagai tempat berlindung
Dalam
situasi tertentu , misalnya ada customer yang dalam keadaan mabuk dan
sulit dikendalikan serta ada kecendrungan dapat barman, maka barman
dapat berlindung di balik barcounter sambil menghubungi pihak security
melalui telepon.
Di Indonesia pengertian tentang bar terdapat pada Peraturan Pemerintah (PP) no. 24 tahun 1979 pasal 1 sub j,
yang bunyinya adalah sebagai berikut: Bar adalah setiap usaha komersial
yang ruang lingkup kegiatannya menjual berbagai jenis minuman terutama
‘alcoholic beverages’ termasuk pula ‘mixed drink’ di tempat usahanya
untuk para tamunya.
Pada ketentuan ini pula dipaparkan bahwa usaha bar harus memenuhi aspek-aspek sebagai berikut:
1. Aspek Bangunan.Harus
memiliki bangunan tetap/permanen sebagai tempat usaha dan tela
dilengkapi dengan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) yang sah dari
pemerintah.
2. Aspek bentuk Usaha. Harus memiliki izin usaha sesuai dengan ketentuan yang dikeluarkan pemerintah.
3. Aspek Pengelolaan.
Harus dikelola secara profesional, baik dari segi pengadaan
minuman/bahan-bahan lainnya, penyiapan dan pembuatan minuman (terutama
minuman campuran), teknik penyajian, sistem penjualan administrasi
maupun management pengelolaan bar secara umum.
4. Aspek Tempat Minum. Harus memiliki ruangan/tempat minum berikut fasilitas lain yang menunjang.
5. Aspek Usaha Pokok. Merupakan usaha utama yakni berupa penjualan minuman termasuk penyajiannya.
6. Aspek Masa Produksi. Produk utama berupa minuman, terutama minuman beralkohol (alcoholic drink) termasuk minuman campuran (mixed drink).
7. Aspek Jam Kerja. Beroperasi pada jam kerja Bar pada umumnya untuk melayani tamu yang ingin minum.
Dengan adanya blog ini semoga bisa membantu menyediakan informasi sebagai sarana untuk belajar, bertukar informasi dan pengetahuan tentang pariwisata, dan perhotelan. Di dalam blog ini akan menyediakan tulisan-tulisan mengenai ilmu pariwisata, perhotelan,dan tata boga, yang berkaitan dengan dunia pendidikan yang saya tekuni sekarang ini. Semoga blog ini bermanfaat bagi peseta didik, dewan guru, dan rekan-rekan yang masih belajar di bidang pariwisata .
Hidup ini indah apa bila bisa bersyukur dan memaknainya dengan positif...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar