Kategori Beverage
1.
Non Alcoholic Beverage
2.
Alcoholic Beverage
I.
Non Alcoholic Beverage
Adalah minuman yang tidak mengandung alcohol terdiri dari :
I.1. Natural Mineral
Water
Adalah air yang mengandung mineral dan berasal dari dalam tanah atau
sumber mata air, yang mana mengalami proses sepeb diolah dibersihkan dan
disterilkan sebelum diperdagangkan. Ada
beberapa macam diantaranya ditambah CO2 di dalamanya yang mana
gunanya untuk mengawetkan dan menyegarkan.
Beberapa merk mineral water antara lain :
-
Perrier dan Evian (Perancis)
-
Aqua, Ades, Oasis, Vit, Sosro (Indonesia)
I.2 Artificial Mineral Water
Adalah minuman
yang dibuat mirip meniru sifat-sifat mineral water dan biasanya diberi bahan
aroma-aroma tertentu, serta diawetkan dengan CO2. Minuman jenis ini
lebih dikenal dengan nama soft drink.
Beberapa jenis artificial mineral water antara lain :
a.
Soda water
Minuman
ini merupakan yang berbada macam yang lainnya.
Bahannya
air mineral dan CO2.
b.
Cola (Pepsi, Coca Cola dan RC Cola)
Bahannya
air gula, chocolate caramel diawetkan dengan CO2
c.
Ginger Ale
d.
Tonic / quinine water
e.
Bitter lemon
f.
Lemonade
g.
Strawberry
Jenis
artificial mineral water ini selain diminum biasa berfungsi sebagai minuman
capur atau mixing drink.
I.3 Aromatic / Stimulating Water
Adalah minuman yang mempunyai aroma merangsang yang dapat mempengaruhi
organ-organ ditubuh kita. Beberapa jenis aromatic / stimulating water :
a.
Coffee mengandung kafein misalnya black coffee atau
regular coffee, Expresso, Ice coffee dll.
b.
Tea mengandung misalnya Hot tea, hot lemon tea, Chinese
tea, Ice lemon tea dll.
c.
Chocolate misalnya : Hot chocolate, Ice chocolate.
d.
Milk, misalnya Hot milk, Ice milk.
I.4. Juices
Adalah sari buah-buahan atau cairan yang diperoleh dengan memeras
buah-buahan, juice yang biasanya disediakan di bar antara lain :
-
Orange juice
-
Pineapple juice
-
Lemon/Lime juice
-
Grape fruit juice
-
Guava juice
-
Sour sop juice
-
Manggao juice
-
Tomato juice
-
Apple juice, dll.
Juice biasanya
terbagi dalam dua golongan yaitu : fresh juice dan non fresh juice.
I.5. Squash dan Cruzz
Jenis minuman ini adalah campuran dari soda water, juice dan
kadang-kadang ditambah dengan gula yang dibuat di pabrik dan dibotolkan disebut
Cruzz, sedangkan yang dibuat di bar biasanya disebut squash. Biasanya beberapa
squash yang ada di bar :
-
Orange squash
-
Lemon squash
-
Lime squash
I.6. Healthy Drink / Suplement Drink
Adalah minuman kesehatan yang dapat menambah daya tahan tubuh. Berepa
merk yang biasanya di jual di bar :
-
Kratingdeng
-
Livovsan
-
M 150
-
Bachus Di
I.7. Syrup
Adalah cairan kental / pekat berkadar gula yang sangat tinggi. Disediakan
di bar untuk bahan membuat minuman campuran (mixing drink). Syrup yang biasa
disediakan di bar antara lain :
-
Simple syrup
-
Vanila syrup
-
Grenadine syrup
-
Melon syrup
-
Strawberry syrup
II.
Alcoholic Beverage
Adalah semua
minuman yang mengandung alcohol yang dapat diminum dengan batas kadar alcohol %-751/2
% yang dinamakan dengan ethyl alcohol. Sedangkan yang tidak dapat diminum
dinamakan etanol alcohol. Alcohol adalah cairan yang berwarna bening dan berbau
ether yang diperoleh melalui proses fermentasi ada yang berbentuk cari dan ada
pula yang dicairkan.
Minuman dapat
diperoleh dengan dua proses diantaranya :
a. Fermentasi
Peragian yaitu proses pemecahan gula dalam bentuk cair menjadi alcohol
dan CO2 dengan bantuan ragi.
b. Distilasi
penyulingan yaitu proses pemanasan dan pendinginan kembah dengan maksud
untuk memperoleh kadar alcohol yang lebih tinggi.
Alcoholic
beverage pada dasarnya terbagi dalam tiga jenis klasifikasi, berdasarkan
kelompok jenis alcohol yang terkandung di dalam minuman terbagi antara lain :
a.
Beer
Adalah minuman
beralkohol yang diperoleh dari hasil fermentasi malt, cereal dan hops. Bahan
dasar beer :
- Malt : seperas
grant (gandum) yang sudah di tambahkan dan
dikeringkan.
- Cereal : yang
digunakan adalah beras atau jagung.
- Hops : yang diperlukan untuk beer adalah bunganya yang berwarna
hijau muda
dari suatu tanaman yang merambat. Bunga ini panjangnya 21/22 cm dan terdiri
dari daun-daun bunga yang mengelilingi suatu spindel. Pada spindel terdapat
batu lupulane yang mana memberikan pada beer rasa pahit hops dan aroma hops
yang karakteristik.
- Yeast (ragi) : adalah mikro
organisme tunggal yang dapat merubah
larutan gula menjadi alcohol dan zat asam barang.
- Water (air) : 89-90
% dari pada beer adalah air yang harus bersih dari
mineral dan
garam. Air yang baik berasal dari pilsan, bohamma.
Komposisi dalam beer :
- Air : 89 – 90 %
- Alkohol : 4 – 7 %
- Gula : 3 – 4 %
- Protein : 0,4
– 0,5 %
- Mineral : 2 %
- CO2 : 0,4 – 0,5 %
Macam-macam beer
Merk – merk beer yang terkenal :
·
Indonesia : Anker, Bintang, Bintang Gold.
·
Singapore : Tiger, Anchot
·
Australia : Foster, Swan VB, Classic.
·
Denmark : Carlsberg, Tuborg.
·
Philipine : Sanniquel Bahham
·
America : Budwerser, Miller, Bahanumes,
Michelob
·
Mexico : Corona,
Carta Blaaca, Terat Karveza.
·
Irlandia : Guinneess.
·
Checoslovakia : Pilsner, Urguell.
·
Belanda : Heeineken, Amstel.
·
Francis : Kronenberg.
·
China : Suntau
·
Jepang : Kurn, Asaht, Suntory.
Beer
dihidangkan dalam keadaan dingin, begitu juga gelas yang digunakan harus
dingin. Temperature beer berkisar antara 4-6 Csuhu yang terbaik / enak diminum
adalah 8 derajat celcius. Ada tiga cara
pengepakan / penyimpanan kemasan beer : Barrel, Bottle, Can.
b.
Spirit
Adalah minuman
beralkohol hasil distulasi. Spirit terbagi dalam dua golongan :
1. Liquor : Gun, Vodka, Rum Whisky, Brandy,
Tequila, Aperitif, dan lain-
lain.
2. Liqueur
Þ
GIN
Adalah minuman
alcohol yang diperoleh dari hasil fermentasi dan distulasi ulang dari grain,
herb, junifferberry. Berbeda dengan minuman-minuman lainnya yang tercipta
karena adanya tradisi local dan keagamaan. Gin diketahui siapa penciptanya
yaitu seorang dokter yang bernama Dr. Fransiscus de la boe atau yang lebih
dikenal dengan nama Dr.
Sylvius pada tahun 1650. Pada mulanya ia tidak bermaksud membuat suatu minuman
beralkohol, tetapi ingin membuat obat yang mana pada saat itu belum diketemukan
obat untuk mengobati penyakit ginjal. Berdasarkan pengetahuannya minyak dari
juniferberry dapat digunakan untuk mengobati pengobatan, kemudian dia mencoba
mencampur pure alcohol dengan junniferberry ternyata cukup ampuh untuk
mengobati penyakit tersebut. Hasil ciptaannya ini disebut Genievre. Selanjutnya
orang Belanda menyebutnya Genever dan lama kelamaan menjadi popular di Inggris
pada tahun 1700 M dan orang menyebutnya Gin.
Bahan utama
Gin :
a. Grain : Barley, Ray, Corn.
b. Herbs
(bumbu-bumbuan) : Orange / lemon pel, Cardamen,
Conander,
Bitter,
Almond, angelic orns roots, carawy, seed, fennel, licorise, cassia bark,
calamus root.
c. Junniferberries : Pohon / tumbuhan yang diambil
minyaknya.
Keterangan :
Peel (kulit
buah), Root (akar-akaran), Seeds (Biji-biijian), Bark (kulit kayu), Berries
(minyak)
Ada tipe-tipe Gin :
a. Dutch gin / Holland gin
Ciri-cirinya
:
- Rasanya lebih manis
- Mempunyai aroma yang keras
- Biasanya dihidangkan dingindan
straight up.
- Orang Belanda sering kali menyebutnya
dengan nama beer.
Berdasarkan umurnya ada dua macam Genever :
- Jonge (Young) Genever
- Oude (Old) Genever
Merk-merk Genever :
- Bokma
- Hoppe
- Hultskamp
- Meder
- Bols
- Claryn
- Coeberg
- Henkes
b. English gin /
American gin
Ciri-cirinya :
- Rasa lebih dry
- Mempunyai aroma yang lunak
/ Laght bodred.
- Bisa diminum straight up on
the rocks atau dengan campuran, juga untuk minuman campuran.
Merk-merknya :
- Beefeater
- Gordan dry gin
- Tangueray
- Gilbeys
- Seeagrams Extra Dry Gin
- London Satin gin
- Bombay
sapphire
Þ
VODKA
Pada mulanya
Negara yang menghasilkan vodka adalah Rusia dan dibuatnya dengan bahan dasar
kentang. Sekarang banyak Negara lain terutama Amerika membuat bahan dasar
grain, dicampur dengan kentang. Kentang menghasilkan vodka yang lebih baik,
tetapi grain dapat menghasilkan lebih banyak vodka dibandingkan dengan kentang
walaupun jumlah yang dipakai sama banyaknya.
Beberapa merk
Vodka :
- Stohchnaya
- Meskovkaya
- Kropkaya
- Zyma
- Pertsovka
- Belshoi
- Berzoi
- Smirnof (red, blue, silver, jahe)
- Wolfschmiddt
- Samavar
- Absolut Vodka
Karena pada
saat pembuatan vodka disaring dengan “charcoal” (arang kayu) dan tanpa dicampur
dengan flavor apapun maka vodka mempunyai sifat-sifat :
- Colorless (tidak berwarna)
- Tasteless (tidak berasa)
- Ordorless (tidak berbau)
Vodka dapat
diminum straight up, on the rocks, ataupun dengan mixer (soft drink &
juice) juga cocok untuk dibuat minuman campuran (cocktail).
Þ
RUM
Rum dibuat
dari tebu (sugar cane). Tebu sebelumnya diproses menjadi gula sisa pembuatan
gula tersebut adalah (kurang lebih 5% masih mengandung gula). Molases tersebutlah
yang dibuat dengan jalan fermantasi dan distilasi.
Ada 4 macam gabungan rum :
- Light rum : very dry, light bodied rum.
- Gold rum : medium bodied rum.
- Dark rum : rich, full bodied rum
- Aromatic rum : pungently aromatic
Negara-negara
penghasil rum yang terkenal kebanyakan berada di daerah Caribia hingga Amerika latin. Rum sangat
luwes untuk dibuat mixed drink atau flavoring makanan, terutama pastries
(kue-kue)
Merk-merk rum
:
- Bacardh
- Captain morgan
- Negrita
- Don-Q
- Lemon hart
- Carioca
- Myers
- Ron rico
- Gold Coaster
Þ
WHISKY
Ejaan Amerika : Whiskey
Ejaan British : Whisky
Asal kaya
whisky adalah bahasa Irish Gache, dari bahasa Scot Gache (Visge), kedua-duanya
berarti “water of life”. Pada dasarnya proses pembuatan whisky melalui beberapa
tahap seperti :
- Malting : Barkey
dikecambahkan kemudian dikeringkan
- Mashing : Malt dihancurkan / dibuat tepung
- Fenneating : Tepung
barley (malt) diberi ragi (proses
fermentasi)
- Distiling : Hasil fermentasi di distilasi
menghasilkan
cairan beralkohol yang bening.
- Maturing blending : Pemberian
warna dan bumbu-bumbu lainnya.
- Aging : Penyimpanan dipotong kayu oak untuk
jangka
waktu tertentu.
- Boltling : Pembetolan.
Negara
– Negara penghasil Whsiky yang terkenal :
a. Scotlandia (Scotch Whisky)
Merk-merk
nya :
- Johnie Walker (red, black, goldm blue
label)
- Chivas regal 12 years
- Chivas royal statue 21 years
- Glenfiddich
- Glenlives
- Ballantines
- J & B (Justerin & Brook)
- Cutty sark
- Black & white
- Dewars White label
- Vat 69
- Passport
- Long Jhon
- King George
- White Horse
- Bell’s
- Grant’s
- Teacher’s Campbell
- High land
- Dimple
Scotch
whisky ada yang regular dan ada yang premium, yang premium
kwalitasnya lebih bagus. Contoh premium whisky :
a. Dample
b. Chivas regal
c. Jhonny Walker Black Label
d. Jhonny Walker swing
Kalau dilihat
dari bahannya scotch whisky terbagi menjadi dua macam yaitu :
a. Matl whisky
dibuat dengan cara “The old
fashioned pot” dari malted barley (jawawut) rasanya kurang begitu enak,
penuh aroma dan harganya mahal.
b. Grain whisky
dibuat dengan cara Caffey patent
method dengan bahan-bahan : Maiza, Ots, rye, dan malted barley. Mempunyai
sedikit aroma sifatnya lebih koersia dan proses pembuatanya lebih cepat untuk
memenuhi kebutuhan konsumen. Grain whisky ini umumnya dicampur dengan malt
whiskey yaitu yang disebut Blended scotch itu di pasaran kita sering menjumpai
scotch whiskey yang disebut “Blended
scotch whickky), sebetulnya aroma scotch whisky itu di dapat dari campuran malt
whisky, pure malt whisky adalah Glanfieddich.
b. America (American Whisky/bourbon
whisky)
Disebut juga bourbon whiskey karena pertama kalinya di buat di distrik,
di Bourbon, di Kentucky America dari tepung jagung (maizena).
Merk-merknya
:
- Jun
Beam
- Antique
- I. W Harper
- Old
Grand Dad
- Jack
Daniels
- Wild
turkey
- Old
crow
- Old
Forester
- Henry
Mc Kenna
- Font
Rosca
c. Canada (Canadian whisky)
Sering disebut
rye whiskey karena bahan yang digunakan untuk membuatnya adalah rye (gandum).
Merk-merk nya :
- Canadian Club
- Black velvet
- Schenley Old
- Seagram VO
- Seagram Crown Royal
d. Ireland (Irish Whiskey)
Merk-merknya
:
- John Jameson
- Old Bushmills
- John Power
- Tullamordew
e. Jepang (Japanese whisky)& Australia (Australian whisky)
Jepang
merk-merknya :
- Suntory
- Nikka
Australia
merek-merknya :
- Four seasons
- Glencor
- Corlo
Þ
BRANDY, COGNAC & ARMANAC
Brandy adalah minuman beralkohol yang
dibuat melalui proses hasil buah anggur (grape)
Cognac
adalah nama dagang yang dimonopoli untuk Brandy yang dihasilkan di daerah
cognac dekat sungai Charentes, Perancis.
Armanac adalah Brandy yang dihasilkan
didaerah armanacm di Perancis.
Jadi brandy,
cognac dan Armanac pada dasarnya adalah sama yaitu sama-sama brandy Cuma dalam
hal ini selain kedua daerah itu (Cognac dan Armanac) jadi semua cognac dan
Armanacadalah brandy tetapi Brandy belum tentu Cognac dan Armanac.
Kata brandy
berasal dari kata “BRANDEWIJN” dari
bahasa Belanda yang berarti BURNED WINE ( wine yang dibakar). Kadar
alcohol berkisar 40-50 %. Yang membuat Cognac
terbaik diantara semua Brandy karena tanah, keadaan cuaca, sedangkan Armanac
lebih keras aroma bahan dan tanahnya (Earther flavor). Cara menghidangkan
Brandy yang terbaik adalah dengan cara memanaskan gelasnya terlebih dahulu. Gelas
yang digunakan adalah Brandy snifter.
Pada label
Brandy / Cognac
biasanya tertulis tanda-tanda atau kata-kata yang menyatakan umur dari Brandy
di botol itu :
* one star (3 tahun)
** two star (4 tahun)
*** three star (5 tahun)
VS very superior (7-12 tahun)
VSO very superior (12-17 tahun)
VSOP very superior pale (25-40 tahun)
XO extra old (40-60 tahun)
Merk-merk
Brandy :
- Beehive
- Terry Brandy
- Osborn
- Seguin
Napoleon
- Lejon
- Operto (Portugal)
- Pico (Peru)
- Stock (Italy)
- St.
Thomas (Aussie)
- Asbach Uralt (German)
Merk-merk Cognac :
- Baron Otard
- Martell (VS, 3 *, VSOP Madathon, Cordon Blue,
XO Superior)
- Hennessy (XO, VS, VSOP)
- Remy Martin (VSOP)
- Camus (XO, Grand VSOP)
- Courvoisier
- Bisquit du Bouche
- Hine
Merk-merk
Armanac :
- Tipane
- St. Vivant
Armanac
- Jeanmean
Fine Napoleon Armanac.
Fruit Brandy
Brandy yang
dihasilkan dari selain buah anggur. Ada
tiga golongan fruit brandy :
1. Yang dibuat dari buah berdaging
(Apple & Pear)
2. Yang dibuat dari buah yang berbiji
(Cherry, Plums & Apricot)
3. Yang dibuat dari buah kecil-kecil
yang bergerombol (Berries) misalnya
Raspberries, Strawberries, Blackberries, Elderberries.
Merk-merknya :
- Dari buah Apple : Apple brandy, Apple Jack,
Calvadas.
- Dari buah apricot : Apricot brandy.
- Dari buah cherry : Kusch, Kurschwasser.
- Dari buah Pear : Pear brandy, Potte Williams.
- Dari buah strawberry : Frase, dll.
Þ
TEQUILA
Sebelum
orang-orang Spanyol datang ke Amerika pada awal abad ke 16, bangsa Aztec telah
membuat minuman seperti wine yang disebut Pulque yang dibuat dari agave
(sejenis kaktus) jenis maquey. Tanaman ini jika sudah cukup besar dipotong
daun-daunnya tinggallah bonggol (pangkal batangnya) yang menyerap nasan yang
besar. Batang agave ini diperas dan diambol getahnya. Getah itulah yang
difermentasikan hingga menghasilkan minuman yang disebut pulque. Pulque ini
kemudian di distilasi hadilnya disebut maquey brandy atau Vino miscal. Vino
miscal yang terbaik berasal dari kota Tequila di
Negara Mexico.
Selanjutnya minuman tersebut sekrang dikenal dengan nama Tequila. Biasanya
meminum Tequila disertai garam dan lime untuk menghilangkan rasa getir dari
getah agave tersebut.
Menurut
warnanya Tequila terbagi menjadi 2 (dua) :
1. Tequila Gold
2. Tequila Light
Merk-merknya :
- Marachi
- Jose Queryo
- Conguistador
- Anejo
- Olmecca
- Loz Ruiz
- Ole
- Pancho
- Camino
Þ
LIQUEUR
Adalah minuman
beralkohol yang rasanya manis dibuat dengan cara penggabungan spirit gula dan
flavouring.
Spirit yang
digunakan : bisa brandy, Gin, whisky, Rum dan
lain-lain.
Gula yang
digunakan : minuman 21/2 % dari jumlah beratnya
yang
digunakan
antara lain ; beer, maple, sugar cane, honey dan lain-lain.
Flavouring : fruits (buah) flowers (bunga), barks
(kulit
kayu), Roots
(akar), seeds (biji-bijian), peels (kulit buah-buahan) dan lain-lain.
Liqueur adalah
sebutan untuk yang diproduksi di Eropa sedangkan produksi America biasanya disebut Cordial.
Liqueur biasanya diminum sesudah makan untuk mengiringi dessert atau coffee
(after dinner drinks). Liqueur bisa dihidangkan straight up, on the rocks,
ataupun dicampur dengan drink atau juice juga sebagai cocktail. Liqueur sering
juga digunakan untuk flavouring makanan, biasanya dessert, cake.
Pabrik-pabrik
yang terkenal antara lain :
- Marrie Brizard
- Bols
- DC Kuyper
- Dolfi
- Cusinier
- Regneir, dan lain-lain.
Karena
banyaknya pabrik dan banyaknya jenis/macam liqueur, maka sering dijumpai suatu
liqueur yang sama macamnya atau flavournya tetapi memiliki nama yang berbeda.
Merk-merk
liqueur :
- Coffee liqueur
Kahloa (Mexico),
white coffee flavour Tia Maria (Jamaica)
white coffee flav.
- Curacao
Liqueur dengan flavour orange yang tumbuh di pulao Curocao, kepulauan
Antillen, West Indies yaitu orange curacao,
blue curacao, green curacao.
- Grand marmer
Flavour orange dari basic champagne cognac yang bagus kwalitetnya buatan
Prancis.
- Contrean
Flavour orange dibuat oleh contreau sart
angers, France.
- Triple Sec
Flavour orange tiruan dari contrean
- Crème de Cacao
Dibuat dengan flavour cognac dengan vanilla,
brown and white.
- Crème de menthe
Flavour bermacam-macam mint (pepper mint, freezomint, (green dan white)
- Bailyes
Irish whisky + irish cream.
- Dom Benedictine
Flavour herbs, dibuat oleh para biarawan gereja orde benedite oleh
seorang padri M. Alexander le brand di fecamp, Normandy Francis.DOM : Den
Optimo Maximo artinya To God, Most Good, Most Great.
- Drambuie
Scotch whisky ditambah flavour honey dibuat
di Scotlandia.
- Peter Heering
Cherry liqueur buatan flavour Heering dari Compenhagen Denmark. Merupakan cherry liqueur
terbaik.
- Cherry Brandy
Dibuat dari brandy ditambah flavour cherry.
- Galliano
Liqueur dari Italy
dengan flavour herb, vanilla, roots, dan flower, nama Galliano diambil dari
nama pahlawan di Italy.
- Sambuca
Liqueur dengan flavour liqorice, anise.
- Irish mist
Irish whisky + flavour herbs and honey.
- Anisette
Flavour star anisse
- Advocat
Brandy + flavour + egg + sugar
- Amareto
Flavour almond
- Southern Comfort
Bourborn whisky + flavour peach
- Peach brandy
Brandy + flavour peach
- Apricot brandy
Flour apricot
- Crème de eassis
Flavour black currant
- Crème de banana
Flavour banana
- Maraschino
Flavour black maraca cherries
- Kirsch Liqueur
Flavour kirsch (cherry)
- Crème de fraise
Flavour strawberry
- Midori
Flavour melon
- Sloe gin
Gin + flavour sloeberries
- Frangelico
Flavours cashew nut
Þ
WINES
Adalah minuman
beralkohol hasil dari fermentasi sari buah anggur (grape) yang masak dan dibuat
sesuai dengan tradisi dan cara-cara local dimana wina tersebut dihasilkan.
Penggolongan
wine :
1. Natural Wine / Table Wine
Wine yang merupakan hasil fermentasi langsung dari sari buah anggur
(grape juice). Kadar alcohol 10-12 %. Ada
tiga natural wine / table wine menurut warnanya :
a. White wine
Dibuat dari
white grape ataupun black grape, asalkan grape juicenya saja yang
difermentasikan tidak berikut kulitnya. Dihidangkan dalam keadaan dingin (7-10
derajat celcius) begitupun gelas yang digunakan.
b. Red wine
Berwarna merah
kecoklatan dibuat dari red grape dan difermentasi bersama-sama kulitnya
sekaligus sehingga warna gelap dari kulit grape tersebut terserap olehnya.
Dihidangkan pada room temperature yaitu sekitar 18 derajat C.
c. Rose wine
Berwarna pink
(merah muda) warna ini diperolah dengan cara mengikut sertakan kulit red grape
pada waktu fermentasi berlangsung tapi hanya beberapa jam saja. Kemudian
setelah mendapat warna merah seperti yang digunakan maka kulit red grape
tersebut diangkt dan fermentasi berlangsung tanpa grape itu. Dihidangkan dalam
keadaan dingin (7-10 derajat C) begitupun gelas yang digunakan.
2. Aromatized Wine
Adalah wine yang dicampur dengan atau diberi aroma / flavour akar-akaran,
jamu-jamuan, daun-daunan, atau bumbu-bumbuan (herb) lainnya. Jenis ini sering
disebut dengan Vermouth. Merk-merk : Martini (dry, rosso, bianco), moilly prat,
einzano, dan lain-lain.
3. Fortified Wine
Adalah wine yang kadaar alkoholnya dimainkan atau ditambah dengan proses
kimia yaitu ditambah dengan brandy. Kadar alkoholnya 16-21 %
Jenis-jenis fortified wine :
- Sherry Spanyol
- Port Portugal
- Madeira Portugal
- Malaga Spanyol
- Marsala Italia
4. Sparkling wine / champagne
Adalah wine hadil fermentasi berganda (2x) refermentasi, dari white wine.
Dikatakan demikian karena hamper semua sparkling wine dibuat dari white wine,
tapi ingat ada juga yang bukan dari white wine. Kadar alkoholnya sekitar 14 %
mengandung Co2. Di perancis ada suatu daerah yang bernama “champagne” daerah
ini menghasilkan grape yang sangat bagus untuk membuat sparkling wine yang
dihasilkannya diberi label (namadagang) champagne dan sparkling wine dari
daerah lain tidak boleh disebut champagne, meskipun kini banyak daerah dan
Negara lain yang menuliskan label champagne untuk hasil produksi.
Sparkling wine
ditemukan secara tidak sengaja /kebetulan oleh seorang monk (pendeta) yang
bernama Dom Prignon. Dengan tidak sengaja ia meragikan untuk kedua kalinya wine
yang sudah jadi. Selanjutnya proses tersebut diselidiki dan disempurnakannya.
Hingga sekarang sparkling wine yang terbagus adalah champagne dan champagne yang
terbagus adalah merk Dom Perignon.
Pada champagne
jenis rasanya adalah sebagai berikut (tertera di label botol) :
- Brut or nature : very-very
dry (kadar gula ½ - 11.2 %)
- Extra See : extra dry (kadar gula ½ - 3 %)
- Sex or dry : medium dry (kadar gula 3 – 5 %)
- Demi see : quite sweet (kadar gula 5-7 %)
- Doux : very sweet (kadar gula 7 % lebih)
Beberapa merk
champagne yang terkenal :
- Dom Perignon
- Charles Heidsick
- Pol Roger
- Laurent Perrier
Sparkling wine
dihidangkand alam keadaan dingin pada suhu 4-7 derajat C.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar