SENDOK UKUR/takar, biasanya terdiri dari 1 set yang terdiri dari beberapa sendok.
Sendok yang paling besar dengan ukuran 1 Tablespoon/15 ml.
lalu yang lebih kecil berukuran 1 Teaspoon/5 ml
kemudian yang berukuran 1/2 Teaspoon/2 ml
yang paling kecil berukuran 1/4 Teaspoon/1 ml
Tablespoon = sendok makan
Teaspoon = sendok teh
Untuk
mengukur bahan cair yang pekat seperti madu atau syrup glucosa yang
lengket, sebaiknya sendoknya dioles dulu dengan lemak (minyak goreng,
margarin atau butter).
UKURAN CUP
Satu set ukuran Cup biasanya terdiri dari 4 ukuran. Yaitu :
1 Cup = 240 ml
3/4 Cup = 180 ml
1/2 Cup = 120 ml
1/4 Cup = 60 ml
TIMBANGAN
KONVENSIONAL biasanya tidak dapat digunakan untuk menimbang jumlah
bahan yang relatif sedikit, seperti misalnya 10 gram karna hasilnya akan
tidak akurat. Tapi umumnya masih bisa dipakai untuk mengukur bahan
dengan berat ≥ 50 gram. Sehingga untuk mengukur berat relatif lebih
kecil diperlukan bantuan sendok ukur.
Kelemahan timbangan jenis ini kadang tidak stabil.
TIMBANGAN
DIGITAL mempunyai presisi yang lebih akurat hingga 1 gram dan lebih
stabil. Selain memerlukan baterai, harga timbangan jenis ini relatif
lebih mahal.
GELAS UKUR
Bentuk dan besarnya macam-macam. Gelas ukur ini digunakan untuk mengukur bahan cair.
Dengan adanya blog ini semoga bisa membantu menyediakan informasi sebagai sarana untuk belajar, bertukar informasi dan pengetahuan tentang pariwisata, dan perhotelan. Di dalam blog ini akan menyediakan tulisan-tulisan mengenai ilmu pariwisata, perhotelan,dan tata boga, yang berkaitan dengan dunia pendidikan yang saya tekuni sekarang ini. Semoga blog ini bermanfaat bagi peseta didik, dewan guru, dan rekan-rekan yang masih belajar di bidang pariwisata .
Hidup ini indah apa bila bisa bersyukur dan memaknainya dengan positif...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar