Hidup ini indah apa bila bisa bersyukur dan memaknainya dengan positif...

Senin, 10 Desember 2012

BAR Equipment




Untuk menjalankan fungsinya dengan baik, sebuah bar harus dilengkapi dengan peralatan-peralatan secukupnya baik peralatan untuk membuat minuman campuran ataupun peralatan untuk kegiatan operation. Peralatan bartender yang biasanya digunaka/ berada didalam Bar Equipment/bar tools/Bar utensils.Bar Equipment terbagi enam (6) bagian besar yaitu :

I. Silver Ware : Peralatan yang terbuat dari logam/stainless.
a.  Shaker : Alat untuk mgocok minuman campuran Shaker terbagi 2 yaitu Boston
      Shaker dan Standar Shaker.
b.  Blender : Alat untuk membuat minuman khususnya juice, dimana blender tersebut menghancurkan buah dan es batu.
c.  Long Bar Spoon : Sendok panjang untuk mengaduk minuman
d. Sring Cocktail Straimer : Saringan cocktail berbentuk spiral, untuk menyaring minuman yang tidak memerlukan es batu.
e.  Bar Knife : Pisau bar untuk memotong buah dan membuat garnish.
f.   Bottle Opener : Alat pembuka botol
g.  Can Opener : Alat pembuka kaleng
h.  Wine Opener : Alat pembuka wine.
i.    Wine Cooler & Standing : Alat untuk mendinginkan botol wine atau champagne pada saat disajikan ke tamu.
j.    Ice Bucket  : Tempat es untuk tamu yang menginginkan es lebih atau tamu yang membeli minuman botolan, ice buckets berupa termos es kecil yang diletakkan diatas meja tamu.
k.  Ice Tongs : Alat untuk memanaskan gelas brandy.
l.    Wine Basket ; Keranjang untuk red wine, podka saat akan dihidangkan ke tamu.
m.    Champagne Stop-per : Alat untuk menutup botol champagne yang sudah dibuka.
n.  Juice Squizzer : Alat untuk memeras buah-buahan, untuk mendapatkan sarinya.
o.  Jigger  : Alat untuk mengukur minuman yang paling tepat.
p.  Liquidizer : Alat untuk mengaduk minuman tetapi tidaj menghancurkan es batu.
q.  Ice Crushed Machine : Alat untuk membuat es jenis crushed(kecil-kecil halus).
r.   Ice Cube Machine : Alat untuk membuat es jenis cube(kubus)
s.   Coffe Maker/Machine : Alat untuk membuat kopi jadi.
t.   Coffe Grinder : Alat untuk menggiling kopi hingga menjadi bubuk.
u.  Glass Washing Machine ; Alat untuk mencuci gelas yang dilengkapi dengan beberapa sikat putar.
v.  Draught Beer Dis[enser : Alat untuk mengeluarkan beer draught dari dalam tong/barrel.

II. Wood /Plastic Ware : Peralatan yang terbuat dari plastik & kayu.
a.  Funnel : corong
b.  Brush : sikat untuk mencuci botol.
c.  Speed por/pourer/Bottle Top Pourer : Alat untuk mengeluarkan minuman dalam botol agar lebih cepat dan efisien serta lebih rapi.
d. Cutting Board : Telenan tatakan untuk memotong buah-buahn
e.  Ice Scoop : Sendok es untuk menyendok/ mengambil es batu.
f.   Round Tray : Nampan berbentuk bulat
g.  Smasher : Pemikul
h.  Juice Container : Tempat untuk menaruh juice yang sudah dibuka dari tempatnya.
i.    Muddler : Penggerus
j.    Glass Mats : Tatakan gelas yang terbuat dari karet/plastik
k.  Floor Mats : Tatakan untuk lantai agar tidak licin dan menghindari barang-barang yang jatuh agar tidak pecah

III. China Ware : Peralatan yang terbuat dari keramik
a.  Creamer : Tempat untuk ice cream
b.  Sugar Bowl : Tempat gula berbentuk mangkuk
c.  Sugar Box : Tempat gula berbentuk kotak
d. Salt/peper shaker : Tempat lada dan garam
e.  Tea pot : Teko untuk tempat teh

IV. Glass Ware : Macam-macam gelas yang digunakan di bar, dibagi menjadi dua bagian yaitu :
a.  Tumbler Glass/Bottom Glass
b.  Steamed Glass

a.  Tumbler Glass/Bottom Glass
      Adalah gelas yang berbentuk silinder/ gelas yang mempunyai dasar yang tebal antara lain :
§ Shot Glas
§ Old Fashioned (single&double)
§ Juice Glass
§ Highball Glass
§ Beer Mug
§ Beer Pitcher
§ Water Pither
§ Collins
§ Zombie
§ Mixing Glass
§ Decanter
§ Carafe
b.  Steamed Glass
      Adalah gelas yang mempunyai kaki (berkaki) antara lain :
§ Liqueur Glass
§ Sour
§ Brandy Smifter/Brandy baloon
§ Red wine
§ Champagne Soucer
§ Champagne Tulip
§ Squall
§ Poco Grade
§ Water Goblet
§ Foulet Mug
§ Coctail
§ Fountet Pilsner
§ White wine
§ Champagne Flute
§ Irish Coffe Glass
§ Hurricane
§ Coupete Margarita

V. Material & Supplies
     Adalah peralatan/perlengkapan tambahan yang digunakan untuk service ke tamu/ kelancaran operation, seperti :
§ Stimer /pengaduk
§ Paper Napkin/Cocktail Napkin
§ Straw/pipet
§ Cover Bill
§ Tooth Pick
§ Cocktai; Pick
§ Matches
§ Coaster

VI Stationary : Alat-alat tulis/ alat-alat kantor
§ Drink List
§ Song Request
§ Punch Peiforator
§ Paper Clip
§ Pencil, Balpoint
§ Maps
§ Marker
§ Ten Card
§ Captain order
§ Stapler
§ Tip EX
§ Eraser
§ Book
§ Isolatape

Tidak ada komentar: