Daging sapi (Bahasa Inggris : beef)
adalah jaringan otot yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum
digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan
daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai
contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa
dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian
sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia
dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk
makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang.
Selain
itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti lidah, hati , hidung,
jeroan dan buntut hanya digunakan di berbagai negara tertentu sebagai
bahan dasar makanan.
Daging sapi paha depan atau dikenal juga sebagai chuck
adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian atas paha depan.
Ciri daging ini adalah berbentuk potongan segiempat dengan ketebalan
sekitar 2-3 cm, dengan bagian dari tulang pundak masih menempel ke
bagian paha sampai ke bagian terluar dari punuk. Biasanya daging ini
digunakan untuk membuat bakso.
Daging Iga Sapi atau rib adalah
bagian daging sapi yang berasal dari daging di sekitar tulang iga.
Bagian ini termasuk dari delapan bagian utama daging sapi yang biasa
dikonsumsi. Seluruh bagian daging iga ini bisa terdiri dari beberapa iga
berjumlah sekitar 6 sampai dengan 12; untuk potongan daging iga yang
akan dikonsumsi bisa terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga. Biasanya bagian ini digunakan sebagai bahan dasar makanan khas Makassar, sup konro .
Has Dalam atau fillet atau tenderloin
adalah daging sapi dari bagian tengah badan. Sesuai dengan
karakteristik daging has, daging ini terdiri dari bagian-bagian otot
utama di sekitar bagian tulang belakang, dan kurang lebih di antara bahu
dan tulang panggul. Daerah ini adalah bagian yang paling lunak, karena
otot-otot di bagian ini jarang dipakai untuk beraktivitas. Biasanya
bagian daging ini digunakan untuk membuat steak.
Has Luar atau lebih dikenal dengan nama Sirloin
adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian bawah daging iga,
terus sampai ke bagian sisi luar has dalam. Daging ini adalah daging
yang paling murah dari semua jenis has, karena otot sapi pada bagian ini
masih lumayan keras dibanding bagian has yang lain karena otot-otot di
sekitar daging ini paling banyak digunakan untuk bekerja. Biasanya
daging ini digunakan untuk membuat steak.
Tanjung atau lebih dikenal dengan nama Rump
adalah salah satu bagian daging sapi yang berasal dari bagian punggung
belakang. Biasanya daging ini disajikan dengan dipanggang.
Lamosir atau lamusir atau dikenal juga dengan nama cube roll
adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian belakang sapi di
sekitar has dalam, has luar dan tanjung. Biasanya daging ini digunakan
untuk makanan khas Batam, Sup Lamosir
Penutup Daging Sapi atau lebih dikenal dengan nama Topside atau Round adalah
bagian daging sapi yang terletak di bagian paha belakang sapi dan
sudah mendekati area pantat sapi. Potongan daging sapi di bagian ini
sangat tipis dan kurang lebih sangat liat. Selain itu bagian ini sangat
kurang lemak sehingga jika dibakar atau dipanggang akan sangat lama
melunakkannya. Biasanya daging ini digunakan untuk campuran daging
pizza.
Punuk atau lebih dikenal dengan nama blade
adalah daging sapi bagian atas yang menyambung dari bagian daging paha
depan terus sampai ke bagian punuk sapi. Pada bagian tengahnya
terdapat serat-serat kasar yang mengarah ke bagian bawah, yang cocok
jika digunakan dengan cara memasak dengan teknik mengukus. Biasanya
daging ini digunakan untuk membuat makanan khas Nusa Tenggara Timur
yaitu Se'i (sejenis daging asap).
T-bone
adalah bagian daging sapi yang biasa dibuat sebagai steak. Potongan
daging ini terbentuk dari tulang yang berbentuk seperti huruf T dengan
daging disekitarnya. Bagian daging yang paling besar biasanya berasal
dari bagian has luar, sedangkan bagian kecilnya berasal dari has dalam.
Cingur adalah tulang rawan dari bagian hidung dan bibir atas sapi. Biasanya ditemui dalam rujak cingur.
Lidah Sapi
adalah bagian daging sapi yang berasal dari lidah sapi. Biasanya
daging ini digunakan sebagai bahan dasar makanan untuk Sate Padang dan
semur lidah.
Buntut Sapi
atau lebih dikenal dengan nama Oxtail adalah bagian dari tubuh sapi
bagian ekor. Biasanya bagian ini disajikan sebagai hidangan sup buntut.
Leher sapi atau biasa disebut chuck steak adalah bagian dagian daging sapi pada daerah leher. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat steak atau rendang.
Sandung lamur atau brisket
adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar
ketiak. Pada kenyataannya hampir semua hewan yang memiliki bagian dada
bawah akan mempunyai bagian daging ini, akan tetapi terminologi yang
digunakan untuk bagian daging ini lebih umum digunakan untuk menyebut
bagian daging sapi atau bagian daging anak sapi. Bagian daging ini
termasuk delapan bagian daging sapi yang utama. Biasanya bagian daging sapi ini agak berlemak dan digunakan untuk masakan khas Padang seperti Asam Padeh.
Sancan atau lebih dikenal dengan nama Flank atau Plate
adalah bagian daging sapi yang berasal dari otot perut. Bentuknya
panjang dan datar. Pada dasarnya bagian daging sapi ini lebih keras
dibandingkan dengan daging has dan daging iga. Biasanya daging ini
digunakan untuk campuran taco, makanan khas Meksiko, dan bisa juga
digunakan untuk membuat steak.
Sengkel (dari bahasa Belanda schenkel)
atau lebih dikenal dengan nama Inggris shank atau shin berasal dari
bagian depan atas kaki sapi. Biasanya digunakan sebagai bahan dasar sup,
soto dan bakso urat.
Gandik atau lebih dikenal dengan nama Silver Side
adalah bagian paha belakang sapi terluar dan paling dasar. Banyak yang
sering tertukar dengan menyamakannya dengan Daging Paha Depan atau
Shank. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat dendeng balado atau
abon sapi.
Kelapa atau lebih dikenal dengan nama Inside adalah
bagian daging sapi yang berasal dari paha belakang bagian atas yang
berada di antara penutup dan gandik. Biasanya hidangan yang menggunakan
daging ini adalah panggangan dan casserole.
Hati Sapi
adalah bagian tubuh sapi yang berasal dari hati. Biasanya hidangan
yang dapat dibuat oleh bagian tubuh ini adalah sambal goreng.
Jeroan Sapi
adalah bagian dalam tubuh sapi yang terdiri dari usus, limpa dan
babat. Biasanya hidangan yang dapat disajikan dengan bahan bagian tubuh
ini adalah Coto Makassar.
Kaki sapi
adalah bagian daging sapi pada bagian kaki yang biasa digunakan
sebagai bahan dasar makanan. Biasanya daging ini digunakan untuk
membuat sup kikil dan mi kocok bandung.
Dengan adanya blog ini semoga bisa membantu menyediakan informasi sebagai sarana untuk belajar, bertukar informasi dan pengetahuan tentang pariwisata, dan perhotelan. Di dalam blog ini akan menyediakan tulisan-tulisan mengenai ilmu pariwisata, perhotelan,dan tata boga, yang berkaitan dengan dunia pendidikan yang saya tekuni sekarang ini. Semoga blog ini bermanfaat bagi peseta didik, dewan guru, dan rekan-rekan yang masih belajar di bidang pariwisata .
Hidup ini indah apa bila bisa bersyukur dan memaknainya dengan positif...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar