Room service
Room service merupakan pelayanan makanan dan
minuman di dalam kamar hotel atau tempat akomodasi lain seperti motel atau
apartemen.
Room service dalam beberapa kepentingan dapat
disebut “in-room dining”
Teknik menelepon
Hampir semua permintaan room service diberikan melalui telepon. Karena
itu, telepon merupakan titik kontak pertama bagi staf room service. Teknik menelepon yang baik berperan sangat vital
dalam menciptakan segala sesuatu yang sangat penting untuk kesan pertama yang
menguntungkan.
Seseorang yang menjawab telepon harus
memiliki pengetahuan yang baik mengenai menu dan profesional dalam sopan-santun
menelepon.
Sopan santun menelepon
Cara yang baik dalam menelepon
meliputi:
·
jawab
dengan cepat dan tepat
·
konsentrasi
pada pembicaraan
·
berbicara
dengan menyenangkan
·
berbicara
dengan jelas
·
berbicara
langsung kepada tujuan
·
berbicara
tidak tergesa-gesa
·
bersikap
menolong
·
menyapa
setiap tamu dengan namanya
·
meminta
maaf untuk kesalahan dan keterlambatan
·
mengucapkan
terima kasih sebelum mengucapkan selamat tinggal.
Cara mencari nama tamu:
a.
Sistem komputer
b.
Daftar cetakan kamar
c.
Meminta keterangan dari front office
d.
Bertanya langsung.
Tujuan pengulangan
pesanan adalah:
·
melakukan
konfirmasi order tamu
·
mencegah
kesalahan
·
menyarankan
tambahan atas barang-barang yang telah dipesan.
Manfaat
penjualan yang disarankan:
a.
untuk tamu
b.
organisasi
c.
karyawan.
Urutan dan prosedur
mengumpulkan barang – barang makanan dan minuman
Nampan dan trolley
harus diperiksa demi kebersihan, tata letak dan pengambilan peralatan yang
tepat, sebelum mengumpulkan barang-barang makanan dan minuman.
Kumpulkan yang dingin sebelum yang panas dan pastikan
bahwa barang pelengkap telah dikumpulkan secara tepat dengan setiap barang
inti.
Barang-barang makanan dan minuman harus diperiksa
dengan memperhatikan secara terperinci, seperti:
·
suhu makanan dan minuman
·
ukuran porsi
·
penampilan sesuai standar resep
·
perincian wine, termasuk
tahun pembuatan.
|
|
Suhu makanan dan minuman harus dipertahankan sama
sejak waktu dikumpulkan sampai dengan waktu disajikan kepada tamu.
Penutup piring yang dapat mempertahankan panas makanan
dan box panas sebaiknya digunakan untuk menjaga makanan pada suhu tepat.
Kumpulkan rekening/bon dan pastikan sesuai dengan
order yang diterima.
Bila semua barang telah diperiksa (peralatan
pelayanan, makanan dan minuman sesuai order dan rekening) semua harus segera
dibawa ke kamar tamu.
Memasuki kamar tamu
Menghormati privasi tamu merupakan
pertimbangan utama pada saat memasuki kamar tamu.
Barangkali diperlukan prosedur khusus
untuk ini, tetapi hal-hal berikut merupakan yang sering dilakukan:
1.
Mendekati kamar dengan tenang
2.
Ketuk kamar dengan sopan dan ucapkan “Room Service” secara jelas dan penuh kepercayaan. Ingat bahwa
suara anda harus menembus pintu yang tertutup
|
|
3.
Dengarkan
jawaban tamu dan lakukan reaksi yang sesuai; menunggu di luar atau masuk ke
dalam kamar. Bila tidak ada jawaban, ketuk dan ucapkan kembali “room service”. Jangan masuk sebelum tamu
membukakan pintu atau anda diminta masuk.
4.
Bila
anda telah masuk, sapa tamu dengan menyebut namanya, misalnya: “Good morning Mr. Jones, Here is your
breakfast” atau kata-kata lain yang diperlukan
Prosedur penyajian
rekening room service
Biaya akan dibayar oleh
tamu dengan cara:
1.
Tanda
tangan di dalam tagihan.
2.
Pembayaran
tunai:
·
transaksi
akan dilakukan setelah pelayan menyajikan makanan di kamar tamu
·
tagihan
akan di simpan dalam bill holder untuk
pembayaran tunai.
Membersihkan trolley dan nampan room service
Membersihkan room
service.
Trolley dan nampan.
Nampan dan trolley biasanya ditempatkan di luar kamar
oleh tamu. Merupakan suatu hal yang sangat penting bahwa nampan dan trolley tersebut harus bersih dan tidak
kotor, serta memberikan kesan berantakan pada lantai atau lorong, yang dapat
memberikan kesan kurang baik.
Pengambil order
room service biasanya akan menjadi
orang yang bertanggung jawab untuk pengawasan prosedur pelayanan setiap lantai
dan mengarahkan staf untuk membersihkan kamar dan lantai.
Menurut prosedur, pengambil order room service
mencatat informasi berikut pada kertas acara atau daftar periksa, untuk
memastikan adanya pengawasan yang efektif dan efisien:
·
tanggal
·
nomor
kamar
·
apakah
nampan dan trolley telah diambil
·
waktu
pengambilan order
·
waktu
pengiriman
·
petugas
yang mengirimkan waktu membersihkan
Lantai harus dibersihkan dengan cepat dan tenang,
serta selama mengerjakan hal tersebut staf harus memperhatikan bahwa peralatan
disimpan pada tempat yang tepat dan dipindahkan secara aman.
Nampan dan trolley
harus dibersihkan dan dibuat aman serta higienis sesuai dengan standar yang
berlaku. Hal ini termasuk prosedur untuk:
·
penumpukan
peralatan
·
linen
kotor
·
menyimpan
barang-barang yang dapat digunakan.